今日は出かけようと思っていたのですが、涼しかったのでずっと家にいました。
暑いと自分の部屋にいるのが苦痛になってくるので、最近部屋にいる時間があまり
なかったものですから(笑)。
それで危ないのでやらない方がいいと思っていたのですが、セリアのカマド型の
固形燃料ストーブに自家製アルコールストーブを設置して、水入り1合のメスティンを
乗せて沸騰させたら、即席豚汁のカップにそそいで頂きました。だって、キャンプに
行きたいけど今絶対家族連れとかで大賑わいでしょう?そんな所に行ったら、私浮いて
しまいますもんっ(汗)。
なので頂きながら、一人キャンプ気分を楽しみました。メスティンでお湯を沸かして
何かを頂くのは今回が初めてです。1合って一番小さいサイズなのですが、丁度コップ
1杯を沸かすのに丁度良いのを初めて知りました(笑)。どこかでコーヒー飲みたい
とかになったら、持って行って沸かして作るのも有りだなと思いましたよ。もちろん、
火事にならないよう、こぼれた時用のステンレス受け皿も持って行ってですね。
それとずっと気になっていた、ダイソーで買った3合のメスティンのシーズニングを
やりました。メスティンのシーズニングとはお米のとぎ汁と一緒にメスティンをひた
ひたになるように鍋に付けて、火を付けて沸騰させてからその状況を維持させて20分
待ち、火を止めてからメスティンを出してそのまま冷めるまで待ちます。そして、
温度が下がったら洗剤スポンジ使わず洗って乾かして完成です。この作業をすると、
焦げにくくなるそうです。本当かどうかはよくわかりませんけど、メスティンの箱に
書いてあったのでやりました。早くキャンプ場で使いたいな~、肉まん蒸かしたい。