今週のお題「夏野菜」
前は家庭菜園で、色んな野菜を育てていました。珍しいひょうたん型のカボチャとか、
なんでもやりたいと思った野菜を育てていたのですが、あまりに雑草との戦いに
心が折れてそれ以来野菜を育てる事を断念しました。あ、虫もあったな~っ。い、
芋虫がぁ……いや、なんか毛虫より芋虫の方がインパクトありますね。自分で書いて
ゾッとしてしまいました。夏だから納涼ネタを披露したかったわけじゃないんです。
そ、それでですね、今は作るのはやめて、頂く方になっておりますです。
作っていて一番簡単だったのは、きゅうりだったような気がします、確か。あまり
病気にもならないし、虫が付いて苦労したおぼえもなかったですね。私は作る時は
地面に這わせるやり方だった為、きゅうりが大きくなっても気が付かず、一番
大きく育った時はへちま?と見紛うような大きさになってしまいました(汗)。
そんなにまでならせておくと、苗が痛むので早く収穫しないといけないのですが、
葉っぱに隠れていて気が付かないケースが多々ありました。そこまで大きくなって
ない場合は、中の種を取って炒め物にしたり食べていました。
きゅうりは沢山採れるので、ある時期はきゅうりのキュウちゃん風の漬物を大きな
お鍋で作っていた時期もありましたね。ピリ辛で美味しかったです。でも今は、
大量にきゅうりを手に入れることが出来ないので作る事ができません(泣)。最低、
12本は欲しいので。今って、野菜高騰してますしね~。
それで最近はまっているのは、きゅうりの一本漬けです。一本をそのまま漬けると
食べ辛いので、写真のようにして分割して漬けています。材料も、塩と白だしだけ
なので、とっても簡単です。さっぱりしていくらでも食べられちゃいますよ。
良かったら、皆様作ってみて下さい~(^^)/
レシピですが、私は皮も剥いて塩を手でまぶしてから、両手で転がしてその後
水洗い、軽く水けを拭いてからビニール袋にきゅうりと白だしを入れて空気を
なるべく入れないようにして、口を閉じてから冷蔵庫に2時間くらい入れて
完成です。コツはきゅうりにまんべんなく白だしを浸ける事ですね。