今日は仕事の帰りに、東武デパートに行って買い物をしてきました。
なんだか急にたい焼きが食べたくなり、地下のたい焼き屋さんに寄って1匹買い
ました。夕暮れ時とか段々涼しくなってきたこの季節、温かい物が食べたくなり
ます。
ラーメンとかおでんとか、温かいスイーツとか。もっと、寒くなったら焼き芋とか
お汁粉とかも良いですね。私はお汁粉に塩をほんのちょっぴり入れる派なのですが、
皆さんはいかがでしょうか?甘味が増す感じがするんですよね。それとも、甘じょっ
ぱいのが良いのかな?
昔のお菓子は、甘じょっぱい感覚の物は少なかった気がします。今じゃ、塩が入った
キャラメル、キャンディ、クッキー、チョコがかかったポテチとか、色々楽しめる
ようになりましたよね。舌が贅沢になったのか、味覚が複雑になったのか、分かり
ませんが。とにかく、お菓子好きな私は嬉しい限りです♪
たい焼きの話に戻します。今の職場で何年か前に「あんこは粒あん派?こしあん派?
どっちが好き?」みたいなことで盛り上がったのを思い出しました。私はなんと
答えたのか、自分のことなのに忘れてしまったのですけど。
今、答えるならどっちもですね。だって、たい焼きなら絶対、粒あんでしょ!温泉
まんじゅうなら、上品なこしあんで決まりだし。アンパンは、量が多いから粒あんが
いいかな。あんまんは、ゴマが入った中華風のこしあんですね。
でもあんまんのあんは熱いから、舌を火傷しないように気を付けなくっちゃ。ああ、
あんまん食べたくなって来たなぁ。