昨日、新しく買ったキャンプギアの写真を撮っていた時に、そういえばちょっと前に
買った鉄製のフライパンも今度のキャンプに持って行こうと考え、フライパンの様子を
確認してみました。そしたらなんと!
あれ?なんだろうな?とフライパンの底になんだか、茶色のシミみたいなものが
見えます。よくよく見たら、
錆びが出ていたんです。ええ?まだ一度も使っていないのに、いつ錆びるような事が
あったんだい?とフライパンに聞きたくなりました。鉄製のフライパンがまさか
こんなに錆びやすいとは思いませんでしたね。
もう慌ててフライパンと一緒に付いていた紙に書いてある、メンテナンス方法を舐め
まわすように真剣に見ましたですよ(汗)ふんふん、一度クレンザーをつけたスポンジで
よく落としてから、よく拭いてから強火でフライパンを加熱します。その後熱がさめ
たら、サンドペーパー(100~150番程度)で磨いてから、もう一度水洗いしてふき取り
、強火で熱して玉虫色になったら火を止め、ちょっと特殊なお手入れをして完成です。
こんなに、鉄製のフライパンでよかったと思う日はありませんでした。
私って本当にズボラなので、何度でもやり直しが効く道具って素晴らしいと思います。
ありがとう、藤田金属さん。