今週のお題「わたしは○○ナー」
私は断然、ソイラーです。ソイラーなんて聞いたことないって言われるかな?と
思うので、解説をさせて頂きます。いえ、私醤油をかけて食べるのが好きなので、
じゃあそういう人はなんて言うのか調べたら、それっぽいのがないので悲しかったん
です。が、ヤフー知恵袋に同じような質問があって、醤油をなんでもかける人はなんて
言うんでしょう?って回答に、「醤油はソイソースだからソイラーでどうですか?」
って回答があったんですよ。うん、なんかしっくりくるな~と思って私も採用させて
頂いた次第です(笑)。
そうですね、フライとかコロッケはソースも良いですが、醤油をかけて食べるのが
好きなんです。コロッケって甘い味付けになっている所に、ソースの甘さだとなんか
甘々になってしまうのが、醤油をかけることによって、コロッケの甘さが醤油の
しょっぱさに引き立てられて美味しさが増すというか。
そんな感じで私の一押しとしては、ケチャップに醤油を足すのもありだと思ってい
ます。オムライスの上のケチャップだとケチャップの甘味が強すぎて、甘味がしつこく
感じてしまうんですが、醤油をちょろっとかけるとさっぱりとした甘みになって卵と
合うんですよ。ぜひ、試してみてほしいな~と思います。
料理でとにかく味がぼやけていたら、醤油をかけてみることにしています。日本人
だからか、あまりはずれたことはないですね(笑)。あ、言っておきますが、自分の
家で食べる料理だけですよ。他所のお家でやったり、レストランとかではやったり
しませんから、ホントに(汗)。そんな失礼なことしませんよね、ソイラー同志の
皆さん?