今週のお題「かける」
最近、納豆が好きでよく夕飯に食べています。なぜ夕飯?と思われることでしょう(笑)
いや、お金が無くておかずが買えないからとかじゃないんですよ(汗)まあそんな豪華な
ご飯を食べているわけでもありませんが……。
理由は特段ないのですが、小粒の納豆の歯応えと納豆に付いているタレの味が好きで
ハマってしまったというのが真相ですかねぇ。ずっと納豆を食べる機会がなかった
のですが、ふと冷蔵庫に入っていた納豆のパッケージを見て食べてみることにしたん
ですよ。そしたら「お、美味しい~っ」となってしまって。
皆さんは、納豆には何をかけますか?私は、断然付属のタレオンリー派です。からしも
かけません。只々、タレの味を堪能したいからです。他にも納豆にかけると言えば、
子供の頃によく遊びに行っていたおじいちゃんの家での朝食は、納豆だったのですが
味の素がかかっていてそれはそれでとても美味しかったです。味の素と醤油の調和の
取れたハーモニーが溜たまりませんでした(笑)。が、家には味の素がないので食べら
れず(汗)。
ふと、あのタレだけ買えるのか?と調べたら、おかめ納豆さんがボトルであのタレを
出しているのを発見しました。おお、マジか!!と嬉しくなりました。ボトルで
サイズは100cc。そんなに大きくないけど、他に何に使えるんだろう?と商品の
説明を読むと「冷やっこなどの豆腐料理や天ぷら」にも合うそうです。
通販で買うのは垣根が高いので(送料がぁ…)、どこかのスーパーで見掛けたら買ってみ
ますね(笑)。